Yakoba orchestre solo

Biographie


Le finistérien Vincent LE BIHAN (alias Yakoba),a été formé à la flûte traversière et au saxophone au C.M.C.N de Nancy par, entre autres, Dave Liebman, Pee Barney et Jérôme Bourdelon (techniques contemporaines a la flute).

Depuis 1990, il a joué avec des artistes de cultures très diverses : Steve Mc. Craven (batteur d’Archie Shepp) ; Jean-Luc Roumier ; Gildas Scouarnec ; Erwan Volant ; Ronnie Lynn Patterson ; duo Belleza avec Stéphane Troadec (guitare) ; duo électro avec Alexis Bocher (violoncelle) ; Fmr.exe (acid jazz) ; magic Maurice (new soul) ; Ernest Dibongo (funk camerounais) ; Amar Sundy (blues) ; Angel San (afro funk roots ragga) ; Assin (afro-reggae) ; Morpho (dub), Guy Mauffait (Chapman stick)

Devenu poly-instrumentiste, ces multiples expériences lui ont permis de cheminer vers un univers singulier et personnel, riche de sons et de rythmes de toutes provenances.

C’est ainsi que, depuis 2005, Yakoba se produit seul sur scène, composant sa musique en direct selon son inspiration et son public.

Il joue actuellement au sein du groupe Kitoslev (chanson française) et avec la compagnie danza (danse jazz).

Il a aussi composé pour des spectacles de danse, de nouveau cirque, des orchestres.
Entre autres:
2009 Compagnie «ailleurs c’est ici » création du spectacle « symphonie en Clet majeur » (clown, marionnette, musique)
2005 Compagnie “ Histoire d’Eux ” Représentation du spectacle "génération 9#7" a Toulouse puis a Rennes. (danse et nouveau cirque)
2004 Duo avec la danseuse Céline Le Jéloux.

Formation
2015 Max for Live expert. CIFAP
2015 "Musique a l'image" CIFAP Montreuil
2013 Jazz vocal avec Therry Lalo
2013 Beat-box au trampolino Nantes avec Blutch
2013 Musique et petite enfance avec Helene Comoy et Aurélie Grave
2012-2013 Percussionc corporelles avec Stéphane Paugam
2010 Parler chanter bouger, Nasrin Pourhosseini (Iran) et Paola Piccolo (Italie) - Studio Té, Rennes (danse contemporaine, chant, et travail d'acteur).
2001 Stages de Big band avec Gildas Scouarnec et de nombreux intervenant.
1989–1991 Unique gagnant d’un concours national, il emporte une formation de 18 mois au Centre Musical Créatif de Nancy ( diplôme avec mention, du jury).
1986 Cours de percussions au conservatoire national d’Evry.
1979-1980 Cours de flûte traversière jazz et irlandais a Nantes.
1975 Percussions africaines avec Guem.

Discographie sélective

1995 Batucada finistéra samba (Brésilien).
2001 Le livre-disque Yakoba (compositions, poèmes, illustrations)
2004 Magic Maurice club (new soul)
2008 Le coffret “ Yakoba part en live ” suivi d'un DVD en décembre.
2011 Kitolev "le cadeau"
2014 Yakoba: "kan Africa"